Пять психически нездоровых, но великих писателя в истории

Разное
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние

Не секрет, что у творческих людей частенько встречаются проблемы с психикой. История знает много великих писателей, которые страдали болезнями разума, но, тем не менее, подарили миру великие произведения, сообщает WHOOPEE.

Эдгар Аллан По

После смерти любимой жены писатель, создававший увлекательные детективы, стал часто выпивать. Через некоторое время к алкоголю добавился опиум. Такого коктейля разум писателя не выдержал. После очередного возлияния По впал в невменяемое состояние и его поместили в психиатрическую лечебницу. Там он скончался через два дня.

Фото: wikipedia.org/Общественное достояние

Фридрих Ницше

Ницше прожил недолгую жизнь и последние годы провел в психиатрической клинике. Точная причина, почему великий философ сошел с ума, неизвестна, но предположений существует множество. В медицинской карте больного Ницше зафиксировано, что он страдал манией величия, при помутнении рассудка он вел себя неадекватно, пил мочу из ботинка и принимал сторожа больницы за Бисмарка.

Фото: wikipedia.org/Общественное достояние

Эрнест Хемингуэй

Когда Хемингуэй вернулся с кубы, его часто стала посещать депрессия. Писателю очень мешало подобное состояние, он не мог творить. Тогда Эрнест добровольно лег в клинику на лечение. Он прошел 20 мучительный сеансов электрошока, но болезнь не отступила. Писатель пытался покончить с собой. Его смогли спасти и отправили на повторный курс лечения. Но, вернувшись из психиатрической клиники, Хемингуэй через несколько дней застрелился из ружья.

Фото: wikipedia.org/Юсуф Карш

Франц Кафка

На появление проблем с психикой у Кафки во многом повлияли его родители, которые считали писательство пустым, ненужным занятием. Францу приходилось писать тайком, прячась от родных. Однажды он решил покончить с собой, но его спас близкий друг. Умер Кафка, когда ему был всего лишь 41 год. Причиной смерти стал туберкулез. Последние три месяца писатель страдал не только от физического, но и от душевного недуга.

Фото: wikipedia.org/Общественное достояние

Николай Гоголь

Николай Васильевич страдал от шизофрении всю свою жизнь, но в последние годы болезнь особенно прогрессировала. Катализатором тяжелого состояния послужила смерть сестры друга Гоголя. Узнав печальную новость, писатель перестал есть и спать, впал в ипохондрию. Лечить психические заболевания в то время практически не умели. Если в наши дни русского классика, скорее всего, удалось бы привести к ремиссии, то в 19 веке Гоголь умер. Точная причина смерти неизвестна, но, скорее всего, он довел себя до полного физического истощения.

Фото: wikipedia.org/Общественное достояние

Читайте также по теме: Самые ожидаемые книжные премьеры 2022-го года

Поделиться с друзьями

Выпускающий редактор
Мои любимые темы - светская хроника и шоу-бизнес. Дотянуться до звезд не так уж и сложно ;)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Пожаловаться на материал: main@whoopee.ru

WHOOPEE
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото