Как вернуться на работу после сокращения и еще получить сверху деньги?

Разное
фото — pixabay.com

Редакция WHOOPEE решила разобраться, в каких ситуациях сокращенный сотрудник имеет право вернуть себе потерянную должность, да еще и получить компенсацию за моральный вред при увольнении.

Юрист Ирина Сивакова рассказала, что у работника, уволенного в связи с сокращением штата, есть все шансы восстановиться, если работодатель допустил нарушения в процедуре увольнения. Данная процедура состоит из ряда следующих действий:

  • За два месяца до предположительной даты увольнения предприятие обязано в письменном виде сообщить всем работникам о сокращении штата (если трудовой договор бессрочный).
  • Акт составляется в том случае, если работник откажется получать вышеупомянутое сообщение.
  • После этого работодатель должен письменно предоставить все имеющиеся у него вакансии, наиболее подходящие по состоянию здоровья и квалификации сотрудника.
  • Работник может быть уволен по истечение двух месяцев после предупреждения о сокращении, если его невозможно перенаправить на другую вакантную должность.

Выходит, что хотя бы одно из этих нарушений открывает сотруднику возможность вернуться на работу.

Совсем недавно стал известен случай, когда работодателя признали виновным по нарушению процедуры увольнения через суд. В указанные два месяца после предупреждения был предложен вакантный список только единожды. После этого были введены еще несколько вакансий, но уволенному человеку их не предложили, несмотря на то, что срок с предупреждения о сокращении не прошел.

Организация обязана предоставлять вакансии работнику на протяжении всего времени, вплоть до даты увольнения. По решению суда, сотрудника восстановили, назначили компенсацию морального ущерба и выплату недополученного заработка.

Читайте также по теме: Работа мечты: как зарабатывать ничего не делая

Поделиться с друзьями

Выпускающий редактор
Мои любимые темы - светская хроника и шоу-бизнес. Дотянуться до звезд не так уж и сложно ;)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Пожаловаться на материал: main@whoopee.ru

WHOOPEE
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото