Россиян могут принудить платить за ЖКХ квартиры из-за регистрации в ней

Разное
Фото: pxhere.com/ru

Большинство граждан уверено в том, что обязанность оплачивать коммунальные услуги лежит исключительно на владельце жилья. И действительно, в 210 статье Гражданского кодекса РФ указано, что собственник несет бремя содержания его имущества.

Но, стоит рассмотреть ситуацию более широко. Ведь в случаи платежами за коммунальные услуги эта ответственность ложиться на плечи всех членов семьи. Это и владелец жилья, и все те, кто зарегистрирован в нем. Это указано в 31 статье Жилищного кодекса РФ. Исключения бывают в двух случаях.

Обязанность по оплате коммунальных услуг снимается с недееспособных лиц. Но недееспособность человека должна быть установлена судом. Между владельцем жилья и зарегистрированными в нем гражданами заключен отдельный договор.

Исходя из вышесказанного, если возникает задолженность по оплате коммунальных услуг, обязать погасить долг могут не только владельца недвижимости, но также и всех тех, кто в ней зарегистрирован. В том числе и детей. Но финансовую ответственность за детей несут их родители, или законные представители. И именно на их плечи ложиться обязанность погашения коммунальных услуг в таком случаи.

Правило солидарной ответственности заключается в том, что если кто-то из жильцов оплатил полную сумму долга, он имеет право взыскать часть этой суммы с тех, кто также зарегистрирован на данной жилплощади.

Стоит отметить, что даже если человек не проживает по месту его регистрации, это не освобождает его от солидарной ответственности за оплату услуг ЖКХ.

Но, содержание жилья, и также его ремонт оплачивает исключительно его владелец ((п. 29 ПП ВС РФ от 27.06.2017 №22).

Иными словами, зарегистрированные лица обязаны погашать только коммунальные услуги. Иные статьи расходов на содержание жилья на них не распространяются.

Читайте также по теме: Как вернуть 150 тысяч рублей при покупке новостройки?

Поделиться с друзьями

Пишу о путешествиях, еде, стиле, бизнесе и актуальных событиях в мире знаменитостей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Пожаловаться на материал: main@whoopee.ru

WHOOPEE
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото