Сказочные скандалы: как Уолт Дисней заработал себе дурную славу

Кино
фото — pixabay.com

Со смерти известного кинорежиссера и художника-мультипликатора Уолта Диснея прошло ровно 55 лет. Несомненно, он был одним из самых великих продюсеров, оставившим о себе память на века. Однако режиссер был связан со множеством страшных скандалов, о самых громких мы сегодня и расскажем.

Диктатор Уолт Дисней

По отношению к своим сотрудникам Уолт Дисней был крайне жесток. Его методы управления компанией можно было назвать диктаторскими: любое отвлечение от работы — выпитая чашка кофе, поход в туалет, обеденный перерыв или даже заточка карандаша – вычитались из зарплаты работника.

Женщинам и мужчинам не то, что нельзя было заводить отношения, им нельзя было даже общаться на работе. К тому же Уолт Дисней долгое время придерживался мнения о том, что женщины не умеют рисовать и редко брал их на работу поскольку в любой момент они могут уйти в декрет. Отступился он от таких сексистских взглядов лишь на время Второй мировой войны, но и то, требования к кандидаткам оставались завышенными.

Во время работы над мультфильмом «Белоснежка и семь гномов» условия были тяжелейшими – зарплата сотрудников было не больше 12 долларов в неделю, один и тот же кадр перерисовывался множество раз, так как Уолту Диснею все время не нравился результат. В успех мультфильма не верили, и, чтобы подбодрить художников, режиссер пообещал выплатить премии. По итогу мультик понравился зрителям, но никаких выплат аниматоры так и не увидели. Вместо этого продюсер построил себе новую студию.

А в 1941-м году, когда недовольные сотрудники устроили пятинедельную забастовку, Уолт Дисней лишь раз вышел к работникам, предложил им прибраться у себя дома и прекратить ворчать.

Сексизм мультипликатора

Множество скандалов с именем Уолта Диснея связаны с его отношением к женщинам. Он был надменен не только по отношению к работницам, но и даже по отношению к своей семье. Рассказывали, что режиссер перестал приглашать свою жену на церемонию «Оскара» из-за того, что она приносит ему неудачу, так как на прошлых двух премиях с ее присутствием он проиграл. А своим двум дочкам он запрещал смотреть собственные мультфильмы, потому что они, по его мнению, будут недостаточно громко смеяться.

Как говорилось выше, Уолт Дисней не хотел брать женщин на работу, потому что они могли забеременеть, но также он считал, что у них совсем нет чувства юмора. В своих работах он часто показывал, что удел женщины – быть домохозяйкой. Можно заметить, что в большинстве мультфильмов у героев нет матерей, либо же их роль и вовсе была незначительной.

Присвоение чужих работ

Скорее всего мышонок Микки Маус ассоциируется у вас с именем Уолта Диснея, хотя к его созданию он не имеет никакого отношения. Автором персонажа был Аб Айверкс, именно его работу он присвоил себе, даже не упомянув аниматора в титрах. Художник долго терпел такое отношение, пока однажды на одной вечеринке к Уолту Диснею не подошел маленький мальчик и попросил нарисовать любимого персонажа, оставив рядом свой автограф. Тогда режиссер попросил художника нарисовать мышонка, а расписаться на рисунке хотел он сам.

Терпение Айверкса не выдержало — он знал, что Дисней плохо рисует, и сказал ему самому нарисовать Микки Мауса, а позже уволился с работы. Долгое время Уолт Дисней скрывал тот факт, что над многими его мультфильмами работала большая группа художников. Но в 40-х годах им надоело терпеть такое отношение, и они ушли, рассказав, что сам продюсер ничего не создает. В ответ Дисней заявил, что якобы этих работников завербовали коммунисты, преследовавшие цели по свержению правительства.

Поделиться с друзьями

Любимые статьи - про стиль, моду, психологию и звездные интриги

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Пожаловаться на материал: main@whoopee.ru

WHOOPEE
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото