Чем при жизни прославился покойный режиссер Виктор Мережко

Культура
фото — pixabay.com

30 января 2022-го года на 85-м году своей жизни скончался известный режиссер и сценарист Виктор Мережко. О судьбе и вкладе народного артиста в культуру страны сегодня и поговорим.

Виктор Иванович родился в 1937-м году в Ростовской области. После школы он поступил в полиграфический институт во Львове, а затем окончил и ВГИК. Первым фильмом, снятым по его сценарию, стал фильм под названием «Зареченские женихи». Уже через три года после окончания учебы Виктор Мережко начал обретать популярность.

Народный артист то и дело стал получать заказы от «Ленфильма», он писал сценарии для таких фильмов, как: «Трын-трава», «Трясина», «Курочка Ряба»,

«Родня», «Прости», «Полеты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Уходя — уходи», «Собачий пир» и многих других. Также он писал и пьесы, например: «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Двое с большой дороги», «Крик», «Я — женщина».

Режиссер работал над проектами «Одиночество любви», «Сонька Золотая Ручка», «Объявлены в розыск» и другими. Виктор Мережко не только снимал кино, но и сам в нем снимался. Его можно увидеть в таких картинах, как: «Если есть паруса», «Прости», «Девятое мая», «Крот», «Рэкет», «Русский роман», «Провинциалы», «Дед Иван и Санька».

На телевидении он вел программы «Кинопанорама» и «Мое кино» и сам руководил каналом «М1». Совместно с режиссером Юлием Гусманом Мережко основал Киноакадемию «НИКА». За свою долгую жизнь Виктор Иванович добился должности секретаря Союзов кинематографистов России и Москвы, стал членом Союза писателей России и председателем правления Дома кино.

Поделиться с друзьями
WHOOPEE
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото