Почему спецагенты США копались в мусоре Эйнштейна до его смерти и при чем тут женщина

Источник изображения: WHOOPEE Альберт Энштейн. Источник изображения: WHOOPEE

Знаменитый физик Альберт Эйнштейн успевал не только в науке, но и в общении с прекрасным полом. А ради одной роковой женщины Эйнштейн чуть не переехал в СССР. По крайней мере, такая версия существует.

Дело в том, что когда в Германии к власти пришли нацисты, еврейский ученый решился на переезд. Долгое время Эйнштейн выбирал между СССР и США. Собственно говоря, советские ученые всеми силами пытались заманить физика к себе. Руководитель Саратовского госуниверситета Рамзаев и вовсе в переписке предложил коллеге должность декана физфака.

Но все-таки Эйнштейн предпочел Америку, которая в то время погибала в Великой депрессии.

И до конца своей жизни ученый писал нежные письма супруге русского скульптора Маргарите Коненковой. В своих посланиях влюбленный мужчина называл женщину «любимейшей Маргаритой» и выражал искреннее сожаление из-за разлуки с ней.

Естественно, власти США подозревали Эйнштейна в шпионаже в пользу СССР. Спецслужбы организовали слежку за физиком, прослушивали телефон, вскрывали корреспонденцию и ежедневно изучали мусор Альберта. И все только для того, чтобы найти хоть малейший повод для депортации физика, которого считали приверженцем коммунизма.

Позже стало известно, что опасения США не были беспочвенны. Коненкова действительно работала на советскую разведку. И женщине удалось втереться в доверие как к Эйнштейну, так и Оппенгеймеру. Но это не исключает искренности возникшей симпатии.

Поделиться с друзьями

Люблю Родину, маму и писать очерки о жизни знаменитостей.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.