11 апреля в Москве прошли похороны Паши Техника, на которых собралась толпа поклонников. У храма Петра и Павла, где проходило прощание, люди скандировали имя артиста и поднимали цветы.
Психолог Станислав Самбурский в беседе с порталом «Страсти» объяснил, как Паша Техник стал уникальным феноменом русской культуры. Эксперт отметил, что маска «обезьяны», за которой в начале карьеры скрывался рэпер, стала для него способом выживания, который помогал справляться с внутренними разрушениями.
«Он не играл в харизму — он ей жил. Он был интересен не потому, что хотел нравиться, а потому что не притворялся. Даже если врал — делал это по-детски, нелепо, с размахом, за который трудно не простить. Он был человеком маски, но в отличие от других — не терял за ней лица. Даже если это лицо было печальным, растерянным, уставшим. Его образ «обезьяны», за который он прятался — как будто способ отделить себя от боли: «Не я творю это безумие, это она. А сам я — просто мальчишка, который не справляется». Иногда, чтобы выжить — человек становится клоуном, анархистом, балаганом», — отметил Самбурский.
Психолог также подчеркнул, что рэпер неоднократно пытался начать жизнь заново, но окружение, в котором он находился, требовало от него быть «классным» и «безумным», а не простым и трезвым. Самбурский объяснил, что Паша искал близких, но его окружение — люди с подобными травмами и разрушительными привычками — не позволяло ему вырваться из порочного круга.
Психолог уверен, что Паша Техник стал символом коллективной боли и трудностей, с которыми сталкивается каждый, кто не научился справляться с внутренними проблемами.
«В нем, как под увеличительным стеклом, проявляется то, с чем сталкивался каждый: страх ответственности, усталость от себя, разрывающая внутренняя пустота, которую хочется чем-то залить. Кто-то бежит в работу, кто-то в сериалы, кто-то в вещества. Разные формы, один корень — боль. Паша — наш коллективный нарратив о том, как сложно жить, когда не научили жить», — заключил Самбурский.