Почему огурцы с огорода становятся горькими

Фото: pxhere.com

Почти все огородники выращивают огурцы на своих грядках. Эти растения не требовательны в уходе, обладают полезными свойствами и являются неотъемлемой частью летнего салата. Однако часто мы сталкиваемся с проблемой горечи в кожуре и мякоти огурцов. Чтобы решить эту напасть, необходимо разобраться в ее причинах.

Агроном Василий Яковлев в беседе с aif.ru рассказал, что все дело в органическом веществе, называемом кукурбитацин. Оно накапливается в корнях огурцов и придает плодам горький вкус. Основной причиной выработки кукурбитацина является стресс, который переживает растение во время своего развития. Сильные перепады температуры, жара, наличие вредителей, недостаток влаги или глинистая почва могут способствовать этому.

Так что, чтобы избавиться от горечи, прежде всего, необходимо защитить растения от холода и резких перепадов температуры. Если огурцы выращиваются в теплице, то ее необходимо закрывать на ночь, а при выращивании в открытом грунте, грядки следует покрывать защитным материалом. Также важно защитить плоды от сильного солнечного света с помощью навесов или зеркальной пленки, например, в случае использования парника.

Самое важное — обеспечить растениям правильный и своевременный полив, особенно в периоды засухи. Рекомендуется поливать огурцы одним литром теплой воды под каждый куст. Это поможет растениям избежать стресса и положительно скажется на качестве урожая.

Не забывайте также о подкормке огурцов. Следуйте общим правилам внесения удобрений, но не переусердствуйте с азотными добавками. Высокое содержание азота в почве гарантированно приведет к горечи плодов.

Поделиться с друзьями

Выпускающий редактор

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.