В холодное время года многие ищут утешение в горячем чае, но врачи рекомендуют воздержаться от этого.
Опасения по поводу горячего чая связаны с возможным риском развития злокачественных образований, а также с возможностью ожогов и микроповреждений стенок пищевода, вызванных перегретыми напитками. Исследователи подчеркивают, что даже употребление одной чашки очень горячего чая может значительно увеличить риск развития рака пищевода. Это связано с повреждением слизистой пищевода при употреблении горячих напитков, что способствует процессам быстрого деления клеток.
Чай сразу после заваривания обычно имеет температуру от 80 до 95 градусов. Подождав, чтобы напиток остыл, и употребив лишь одну чашку, можно избежать серьезных последствий. Однако при употреблении более 500 мл чая в день температура напитка не должна превышать 60 градусов, чтобы избежать повреждений пищевода.