Как общаться с близким, страдающим от деменции

Фото: pxhere.com

Существуют сложные темы, которые не принято обсуждать в обществе. Одной из таких тем является деменция. В массовой культуре редко рассматривают этот недуг, который полностью меняет личность.

Смотреть на такие изменения в кино может быть страшно, но столкнуться с ними в реальной жизни — невыносимо. Однако риск деменции у пожилых людей огромен. Психологи утверждают, что заботясь о человеке с деменцией, важно сохранить самого себя, не истощая свою внутреннюю силу и ресурсы, передает портал «Стебель».

Во-первых, важно перестать думать о себе как о супергерое. Это не принесет пользы ни вам, ни вашему близкому, столкнувшемуся с этим недугом. Чаще всего деменция является результатом старения. Важно помнить, что ваш близкий уже прожил долгую жизнь, накопил свой опыт и был счастлив. Вы также заслуживаете счастья и заботы о себе, поэтому не следует жертвовать собой из-за болезни близкого.

Во-вторых, стремитесь распределить ответственность за уход за родственником между всеми членами семьи. Если это не возможно, воспользуйтесь услугами помощника. Также обратитесь за консультацией к специалистам, которые помогут сделать дом безопасным и снизить риски для близкого человека, страдающего деменцией.

Придется адаптироваться к изменениям в поведении близкого, чтобы не искать в нем того, кем он был ранее. Важно понять, что возраст и обстоятельства могут изменить личность человека. Сохраняйте теплые воспоминания о проведенном вместе времени, они помогут преодолеть трудности. Запомните: в сложной ситуации страдает не только ваш близкий, но и вы сами. Не стесняйтесь просить о помощи у родственников, которые могут вас подменить, а также у психолога, который поможет справиться с трудностями.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Любимые статьи - про стиль, моду, психологию и звездные интриги.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.