Многие уверены в том, что косые надрезы на батоне делают для того, чтобы задать, впоследствии, направление резки. Но это большая ошибка, ведь такие надрезы имеют весьма функциональное предназначение.
Традиция выпекать батоны или багеты с надрезами появилась в XVIII веке во Франции. Несколько столетий назад пекари столкнулись со сложной проблемой: как выпечь батон и не повредить его целостность.
Дело в том, что в процессе выпекания из теста выходит воздух, который сильно портит внешний вид изделия. Естественно, такие булки плохо покупали, и пекари оказывались в серьезном убытке.
А вот надрезы решили данную проблему. Через них нагретый воздух выходит без следа. Вскоре повара начали изощряться и придумывать свои авторские надрезы. Так что уже по внешнему виду батона можно было определить, в какой булочной его изготовили.