Высокое кровяное давление (или гипертония) является одним из ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — ведущей причины смерти во всем мире. Хорошая новость заключается в том, что некоторые продукты обладают ключевыми питательными веществами или уникальными свойствами, которые расширяют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление.
Диетологи перечислили продукты, которые рекомендуется употреблять для снижения кровяного давления:
Свекла
Свекла богата нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота — химическое вещество, расслабляющее и расширяющее кровеносные сосуды, что способствует кровотоку. Нитраты также снижают нагрузку на сердце при перекачивании крови.
Исследования показали, что употребление от 70 до 250 миллилитров свекольного сока ежедневно в течение 3-60 дней приводило к значительному снижению систолического артериального давления (верхнее число в показателях давления). Кроме того, половина чашки вареной свеклы обеспечивает около 5% суточной нормы калия и магния, пишет портал eatingwell.
Картофель
Часто отвергаемый из-за высокого гликемического индекса, картофель на самом деле является питательным продуктом, который стоит включить в диету, снижающую кровяное давление. Один небольшой картофель (примерно 140 граммов) содержит 515 миллиграммов калия — больше, чем в банане! Этот калий помогает организму выводить натрий и снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает снизить кровяное давление.
Чеснок
Добавление чеснока в ваш рацион — это вкусный способ снизить артериальное давление. Чеснок может помочь снизить артериальное давление у людей с гипертонией благодаря таким соединениям, как аллицин, аллин и S-аллил-L-цистеин. Эти соединения борются с воспалением, действуют как антиоксиданты и расширяют кровеносные сосуды, что полезно для кровотока.
Апельсины
Апельсины содержат гесперидин, антиоксидант, который может быть полезен для здоровья сердца. Исследования показывают, что гесперидин приносит пользу сердечно-сосудистому здоровью различными способами, включая снижение артериального давления. Это соединение повышает биодоступность оксида азота и снижает воспаление, что, в свою очередь, может помочь уменьшить как систолическое, так и диастолическое кровяное давление. Даже употребление апельсинового сока может быть полезным, поскольку вы все равно получаете витамины и минералы.
Ягоды
Ягоды особенно полезны при гипертонии: они богаты антоцианинами и некоторыми флавонолами. Антоцианины придают ягодам их цвет и помогают предотвращать сердечные заболевания. Исследования показали, что употребление чашки голубики в день улучшает кровоток и биодоступность оксида азота.