Если вы ищете необычный рецепт закуски к мясным блюдам, обратите внимание на маринованные сливы с чесноком. Эта пикантная закуска отлично сочетается с жареным или запеченным мясом, добавляя ему яркий вкус и аромат. Заготовив несколько банок на зиму, вы сможете удивить гостей оригинальным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты (на 1,5 литровую банку):
- 20-30 слив
- 1 головка чеснока
- Пучок свежей или 5-7 столовых ложек сухой мяты
- Острый перец (по вкусу)
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- Зонтики укропа
- Лавровый лист
- Перец горошком
Приготовление:
- Сливы тщательно промойте и сделайте неглубокий разрез вдоль каждой сливы, чтобы удалить косточку. Старайтесь не разрезать плоды до конца, чтобы они сохранили форму.
- Очистите головку чеснока и измельчите зубчики.
- Вымойте и мелко нарежьте пучок свежей мяты или используйте сушеную мяту.
- Смешайте чеснок и мяту, добавьте немного перца по вкусу (примерно пол чайной ложки). Получившейся смесью начните сливы, аккуратно укладывая начинку внутрь каждого плода.
- На дно чистой стерилизованной 1,5-литровой банки положите зонтики укропа, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Плотно уложите начиненные сливы в банку.
- Добавьте в банку 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки яблочного уксуса.
- Залейте сливы кипятком, чтобы покрыть их полностью. Закройте банку стерилизованной крышкой и дайте ей остыть при комнатной температуре. После остывания уберите банку в прохладное темное место для хранения.