Готовим «сурицу» из сосновых иголок: эту натуральную газировку готовили еще на Руси

Источник изображения: WHOOPEE Источник изображения: WHOOPEE

Сурица, или Сурья, — это напиток на основе меда и трав, который представляет собой что-то среднее между квасом и классической медовухой. Этот напиток славяне-язычники готовили в знак почитания бога Квасуры (Сурьи) и пили обычно только по праздникам. В отличие от медовухи, Сурица отличается более насыщенным травяным ароматом и вкусом, а также пониженной крепостью и упрощенной технологией приготовления, которую легко воспроизвести в домашних условиях.

Название напитка происходит от ведического санскрита, где слово «Сурица» переводится как «Солнце». Напиток не только вкусен, но и полезен, а естественное брожение делает его похожим на натуральный тоник.

Ингредиенты:

  • Сосновые или еловые иголки — около 1 литра (бутылка);
  • Мед — 2 столовые ложки (можно заменить на сахар);
  • Бутылированная или фильтрованная вода — 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Собирайте сосновые или еловые иголки вдали от дорог, чтобы они были максимально чистыми. Иголки мыть не нужно, чтобы не смыть природные дрожжи, но можно слегка ополоснуть их холодной водой.
  2. Наполните бутылку иголками примерно на 1 литр объема.
  3. В бутылку с иголками добавьте 2 столовые ложки меда. Мед можно заменить сахаром, но классический рецепт подразумевает использование именно меда.
  4. Залейте иголки водой, затем закройте бутылку и хорошо встряхните, чтобы мед растворился.
  5. Поставьте бутылку в теплое место. Газировка будет готова через 2-3 дня. Если бутылка стоит на солнце, напиток приготовится быстрее — за 2 дня. Следите за процессом, чтобы напиток не перекис и не забродил слишком сильно. Чтобы извлечь иголки из бутылки, используйте пинцет или щипцы.

Готовую газировку лучше пить охлажденной. Можно добавить лед и ломтик лимона для усиления вкуса.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Любимые статьи - про стиль, моду, психологию и звездные интриги.

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.