Рецепт салата «Оливье» из 1904 года: о нем в советское время слагали легенды

Источник изображения: WHOOPEE Источник изображения: WHOOPEE

Салат Оливье, впервые приготовленный Люсьеном Оливье в московском ресторане «Эрмитаж», к началу ХХ века уже обрел статус культового блюда. Именно тогда появился рецепт, который стал основой для вариаций, известных в советское время, и остается популярным до сих пор. В книге «Полный подарок молодым хозяйкам» 1904 года был представлен «роскошный» вариант салата, отражающий богатство и изысканность эпохи.

Ингредиенты для салата Оливье 1904 года:

  • Рябчики — 2 шт.
  • Телячий язык — 1 шт.
  • Икра паюсная — 100 г
  • Листья свежего салата — 200 г
  • Отварные раки — 25 шт. (или 1 банка омара)
  • Пикули — ½ банки
  • Соус соя кабуль — ½ банки
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Каперсы — 100 г
  • Яйца (крутые) — 5 шт.

Для соуса:

  • Прованское масло — около 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Французский уксус — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Рябчиков и телячий язык отварите до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите раков, очистите их и извлеките мякоть. Если используете омара, нарежьте его на крупные кусочки.
  3. Огурцы нарежьте кубиками.
  4. На большое блюдо уложите слоями листья свежего салата, мясо рябчиков, язык, раковую мякоть, огурцы, пикули, каперсы и ломтики яиц.
  5. Смешайте прованское масло, французский уксус и яйца, добавьте соль по вкусу. Взбейте соус до однородной консистенции.
  6. Полейте салат приготовленным соусом провансаль и аккуратно перемешайте перед подачей. Приятного аппетита!
WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Шеф-редактор. Точно знаю, что словом можно колдовать не хуже, чем волшебной палочкой.

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.