Нектарин, также известный как голоплодный персик, был выведен в конце XX века и сегодня часто встречается на прилавках магазинов в летнее время. Этот сладкий и сочный фрукт схож с персиком как по генетическому составу, так и по питательным веществам, но отличается тонкой гладкой кожицей и немного более плотной мякотью.
Врач-диетолог, нутрициолог, репродуктолог и эндокринолог-гинеколог Кристина Пришвина в беседе с порталом «Страсти» рассказала о пользе нектаринов и возможном вреде для здоровья. По словам специалиста, нектарины — низкокалорийный продукт, который также богат клетчаткой. Они являются хорошим источником витаминов A и C, а также калия. Один средний нектарин содержит 15 граммов углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза), что требует осторожности для людей с нарушениями обмена веществ.
Этот фрукт содержит менее 1/2 грамма жира и 1,5 грамма белка на порцию, но компенсирует это значительным количеством витаминов и минералов. Нектарины обеспечивают:
- Витамин A — 9,4% от суточной нормы
- Витамин C — 13% от суточной нормы
- Витамин B3 (ниацин) — 6% от суточной нормы
- Медь — 4%
- Калий — 4% от суточной нормы

Кроме того, нектарины содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин, триптофан и растительные полифенолы, которые помогают бороться с воспалением, улучшать кровообращение и снижать уровень сахара в крови. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск рака молочной железы. Также эти вещества замедляют старение кожи.
Однако следует помнить, что нектарины могут вызывать аллергические реакции. В таких случаях могут возникнуть зуд и жжение во рту, першение в горле и насморк.
«Истинная аллергия на нектарин встречается редко, но симптомы перекрестной реакции достаточно распространены. Это объясняется ошибкой иммунного ответа: когда она воспринимает некоторые продукты за аллергены-пыльцу деревьев и трав», — отметила врач.