Как бороться с газлайтингом?

Фото: pxhere.com

Психологическое насилие, именуемое газлайтингом, несет неприятные последствия жертве, над которой оппонент проводит такие манипуляции. Эти приемы в основном применяют с целью получить какую-нибудь выгоду, в том числе мошенники. Как же выявить такого газлайтера и не дать над собой поглумиться?

Постарайтесь приноровиться выявлять газлайтеров

Даже если человек имеет прочную уверенность в себе, он не застрахован он газлайтинга. Как правило, желающих поиграть чувствами можно выявить по двум признакам:

  • Они часто высказывают такие реплики, как «ты бредишь», «такого не было», «я просто пошутил», «ты ненормальный», и тому подобные;
  • Жертву ставят в такое положение, чтобы она, не желая накалять обстановку, со всем соглашалась.

Старайтесь не вестись на провокацию. Помните, если в определенной ситуации у вас сложилось свое мнение, и вы в нем были уверены, так и оставайтесь при своем.

Начните вести записи событий, которые с вами происходят

Записи в дневнике могут оказаться хорошим уроком, если вы решите проанализировать происшедшее с вами за определенный период времени. Кроме того, помня об этих записях, вы сможете чувствовать себя более стойкими при дальнейших общениях с газлайтерами.

Попытайтесь найти с газлайтером общий язык

Газлайтером не всегда может быть злоумышленник. Не редки случаи, когда самые близкие люди, драматизируя и желая уберечь от мнимой опастности любимого человека, внушают ему потенциальные риски. Осознав это, попробуйте вывести такого обидчика на разговор и объясните ему, что такие убеждения заставляют вас чувствовать себя плохо. Если вы многое значите для оппонента, вполне возможно, будет достигнут общий компромис.

Постарайтесь создать доказательства давления на вас

Идя на очередную встречу с обидчиком, имейте в кармане диктофон, который при разговоре не забудьте включить. Впоследствии вы сможете, предъявив ему такие записи, поставить его на место. Также возможен разговором при другом человеке, который независимо оценит вашу беседу.

Начните слушать только себя самого

Целью газлайтера является внушить вам свою правоту. Не следует себя винить в том, что ваше мнение противоположно мнению оппонента. Сохраняйте свой здравый разум.

Найдите для себя объяснение, для чего вы общаетесь с газлайтером

Как было сказано выше, газлайтер не всегда является вашим врагом. Это может быть ваш близкий друг или даже любящая мать. В таком случае, конечно же, манипулятор имеет для вас весомый авторитет. Однако, при каждом случае принятия или отрицания чужого мнения, право выбора остается у жертвы.

Тем не менее, однажды поняв, что советы таких людей вам только вредят, вы сможете отдалиться от них, или полностью прекратить общение.

Читайте также по теме: 5 способов перестать за все извиняться

Поделиться с друзьями

Любимые статьи - про стиль, моду, психологию и звездные интриги.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.