Тяжелая болезнь великой балерины и бессилие врачей: какой недуг мучал Майю Плисецкую

Майя Плисецкая. Кадр из фильма "Анна Каренина"

Прима большого театра Советского Союза Майя Плисецкая поражала своим талантом. Легкая, воздушная, пластичная и изящная танцовщица балета в нарушение всех законов физики выполняла сложные прыжки на сцене.

Майя Плисецкая смотрелась настолько естественно и гармонично, что складывалось впечатление, будто танец девушке дается с величайшей легкостью. Но здоровье балерины было подкошено тяжелым недугом.

Психологическая травма случилась у Майи Плисецкой весной 1937-го года. Ее отец, Михаил Плисецкий, был арестован по подозрению в шпионаже. Арест произошел ночью, и у 11-ти летней девочки навсегда осталась душевная травма.

Она не могла спать по ночам. Испуг за отца и потрясение от событий той страшной ночи спровоцировал у Майи Плисецкой тяжелое расстройство сна. Усугубил состояние примы тот факт, что через 8 месяцев Михаила расстреляли.

На протяжении всей жизни Плисецкая страдала от бессонницы. На смену утомляющим репетициям и концертам приходили долгие бессонные ночи. Организм балерины не успевал восстанавливаться за несколько часов полудремы.

Майя Плисецкая. Кадр из фильма-балета «Сказка о Коньке-Горбунке»

В 1956-м году отца примы реабилитировали, но это никак не помогло улучшить клиническую картину заболевания балерины.

Несомненно, современные медицинские открытия смогли бы Плисецкой побороть неприятный недуг и начать спокойно спать по ночам.

Читайте также по теме: Прячут мальчика: всплыла правда об особенном третьем ребенке Бондарчука

Поделиться с друзьями

Пишу о путешествиях, еде, стиле, бизнесе и актуальных событиях в мире знаменитостей.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.