А вы знали, что кетчуп появился в СССР еще в 30-е годы? Вот почему потом он исчез на 40 лет

Кадр из рекламы на youtube.com

После изменения государственного строя и провозглашения СССР в массы начали активно продвигать новые пищевые привычки.

Государственные деятели заимствовали западные технологии в производстве той или иной продукции. В частности, нарком пищевой промышленности Анастас Микоян во время поездок в США знакомился с технологиями производства эскимо, сосисок и кетчупа.

Сельскохозяйственная отрасль активно развивалась, поэтому томатов и специй для производства соуса хватало с лихвой.

В СМИ начали активно продвигать новый для советских граждан продукт. Публиковались книги рецептов, где кетчуп был обязательным ингредиентом. Кулинары советовали добавлять томатный соус к мясу, кашам, овощам и рыбе.

Стоимость бутылки кетчупа весом в 500 гр. стоила как булка хлеба из муки высшего сорта. Таким образом руководство страны пыталось «приучить» граждан к новому продукту.

Но с началом Второй Мировой войны производство томатного кетчупа было приостановлено. А в послевоенные годы началась холодная война, в ходе которой развивалась не только гонка вооружений, но и борьба со всем западным.

Так, кетчуп и вовсе оказался под запретом. Вместо этого на прилавках появились томатные соусы «Краснодарский», «Острый» и т.п.

Отечественная продукция ничем не уступала заморскому кетчупу, но так и не покорила широкие массы.

Сам же кетчуп начал появляться на прилавках только в перестроечные годы прошлого века.

Поделиться с друзьями

Люблю Родину, маму и писать очерки о жизни знаменитостей.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.