Процесс развития телевидения в советское время был весьма сложным. Трудно представить, что всего 60 лет назад транслировалось лишь несколько телепередач, и те поддавались сильнейшей цензуре.
Тому, что выходило на экраны, всегда уделялось особое внимание. Большую роль в этом сыграл Сергей Лапин, который с 1970 по 1985 годы возглавлял комитет Гостелерадио. По мнению правительства, жители СССР должны были понимать, что живут в лучшей стране. Поэтому в каждой телепередаче обязательно в положительном ключе говорилось о социализме, рабочем классе и прочих достижениях советского народа.
Особые требования выдвигались к тем, кто претендовал на должность диктора. По требованию Лапина, телеведущим мог стать человек с грамотной речью и хорошей дикцией. Действовал и особый дресс-код. Так, женщины не должны были в кадре появляться в брюках, а мужчины должны были носить костюмы и галстуки. Также мужчина-диктор не мог носить бороду.

Лапин тщательно просматривал все телепередачи, которые должны были выйти в эфир. Так, в одной из программ чиновник запретил показывать выступление Аллы Пугачевой крупным планом. По мнению Лапина, пение Пугачевой около микрофона имело слишком откровенный подтекст и для многих зрителей показалось бы чем-то извращенным.
Цензура не коснулась спорта. И то только потому, что хоккейные и футбольные матчи транслировались в прямом эфире.