Пугачеву не показывать, а ведущие не должны носить бороду: необычные требования к телевидению в СССР

Алла Пугачева. Фото: PrtScr - youtube.com/Gazgolder

Процесс развития телевидения в советское время был весьма сложным. Трудно представить, что всего 60 лет назад транслировалось лишь несколько телепередач, и те поддавались сильнейшей цензуре.

Тому, что выходило на экраны, всегда уделялось особое внимание. Большую роль в этом сыграл Сергей Лапин, который с 1970 по 1985 годы возглавлял комитет Гостелерадио. По мнению правительства, жители СССР должны были понимать, что живут в лучшей стране. Поэтому в каждой телепередаче обязательно в положительном ключе говорилось о социализме, рабочем классе и прочих достижениях советского народа.

Особые требования выдвигались к тем, кто претендовал на должность диктора. По требованию Лапина, телеведущим мог стать человек с грамотной речью и хорошей дикцией. Действовал и особый дресс-код. Так, женщины не должны были в кадре появляться в брюках, а мужчины должны были носить костюмы и галстуки. Также мужчина-диктор не мог носить бороду.

Источник изображения: WHOOPEE.ru
Источник изображения: WHOOPEE.ru

Лапин тщательно просматривал все телепередачи, которые должны были выйти в эфир. Так, в одной из программ чиновник запретил показывать выступление Аллы Пугачевой крупным планом. По мнению Лапина, пение Пугачевой около микрофона имело слишком откровенный подтекст и для многих зрителей показалось бы чем-то извращенным.

Цензура не коснулась спорта. И то только потому, что хоккейные и футбольные матчи транслировались в прямом эфире.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Люблю Родину, маму и писать очерки о жизни знаменитостей.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.