Как Говорухин разыграл Высоцкого: правда, тот обиделся и не общался с ним несколько дней

Станислав Говорухин. Кадр из фильма "Конец прекрасной эпохи" (2015)

Не все розыгрыши заканчиваются весело. Одним из ярких тому примеров является случай, произошедший с Владимиром Высоцким и режиссером Станиславом Говорухиным на съемках фильма «Вертикаль» в 1966 году. Артист должен был написать музыкальное сопровождение к фильму. Часть материала была уже написана, не хватало песни на военную тематику.

Говорухину необходимо было на несколько дней уехать в Москву, и он попросил Высоцкого придумать песню к его возвращению. Собственно, так и случилось. По возвращению на съемочную площадку Станислав Сергеевич сразу зашел в номер к другу. Только Высоцкого там не оказалось, а на столе лежал листок с текстом будущей песни:

«Мерцал закат, как блеск клинка,

Свою добычу смерть считала,

Бой будет завтра, а пока

Взвод зарывался в облака

И уходил по перевалу…»

Владимир Высоцкий. Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Говорухин не только проникся текстом песни, но и мгновенно запомнил эти гениальные слова. После режиссер спустился в столовую, где и встретил Владимира Семеновича. Высоцкий поспешил рассказать товарищу, что песня наконец-таки готова. Затем Высоцкий принялся исполнять свое творение под гитару.

План розыгрыша родился в голове у Говорухина мгновенно. Он продолжил песню Высоцкого и заявил, что это старое произведение. Глядя прямо в глаза изумленному музыканту, режиссер сказал, что именно эту песню они и возьмут в фильм.

По словам очевидцев, вид у артиста был подавленный. Тогда Станислав Сергеевич решил признаться в обмане. Вот только смеха это не вызвало, а Высоцкий просто встал и ушел к себе. Несколько дней друзья не разговаривали.

Позднее Владимир Семенович признался, что Говорухину нужно было не доводить розыгрыш до конца. Тогда он оказался бы менее жестоким по отношению к творческому человеку. Да и Говорухин тоже осознал свою ошибку, о чем честно рассказал в интервью. Есть шутки, которые даже друзьям непозволительны.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Люблю Родину, маму и писать очерки о жизни знаменитостей.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.