Женщины, которые жили для Ленина: трагедии и боли Крупской и Арманд

Эксклюзив 🔥
Фото: klimbim2014.wordpress.com — Ольга Ширнина

Владимир Ильич Ленин-Ульянов – образец примерного семьянина, оказывается, довольно долгое время жил одновременно с двумя женщинами. И с Надеждой Крупской – своей официальной женой, и с Инессой Арманд – официально личным секретарем, неофициально любимой женщиной. Впрочем, революция превыше всего, об этом в материале редакции WHOOPEE.

Инесса Арманд

Фото: klimbim2014.wordpress.com — Ольга Ширнина

Несмотря на то, что Ильич, судя по всему, очень нежно любил свою любовницу Инессу, в 1912 году он послал ее из Европы в Россию в очень опасную и нелегальную командировку. Она была важна ему для революции. По приезде в Петербург женщину сразу же арестовали. Она была выпущена под огромный залог, который внес бывший муж Арманд, которому она родила четверых детей. После освобождения секретарь, невзирая на запрет, тут же вернулась к Ленину в Париж. В 1917 год, возвращаясь из эмиграции, Ленин ехал в пресловутом опломбированном вагоне в одном купе с Крупской и Арманд. Втроем. Как эти унижения терпели обе возлюбленные женщины революционера — неизвестно.

В конце концов законная супруга вождя устала терпеть любовный треугольник и поставила мужу ультиматум: она или я. На этом отношения Ленина и Инессы закончились. Возможно, что через некоторое время они возобновились бы вновь. Но Арманд заболела. По пути на отдых, который организовал бывшей возлюбленной Ильич, она подхватила холеру. Арманд понимала, что везут ее не лечиться, а отдалить от женатого Ленина, поэтому по каплям теряла желание жить и совсем не сопротивлялась смерти. В 1920 году Инесса Арманд умерла, прислав возлюбленному нежное, полное боли и страсти письмо на прощание о своих чувствах. Ради политика Инесса была готова пожертвовать своей свободой и безопасностью, забыла о детях, терпела его жену, как главную в доме, и беспрекословно исполняла любой его указ. Ленин крайне тяжело перенес известие о ее кончине. По его прямому распоряжению любимая женщина была похоронена у Кремлевской стены.

Надежда Крупская

Фото: klimbim2014.wordpress.com — Ольга Ширнина

В газете «Правда» был напечатан некролог с коротким названием «Инесса». К огромному удивлению автором трепетной статьи была жена вождя — Надежда Крупская. Сложно сказать, сделала она это потому, что Арманд была видным деятелем, о ней необходимо было написать, да и к тому же теперь совсем ушла с ее горизонта, или же Крупская буквально перешагнула через себя ради Ленина, взяв такие щекотливые моменты благородно на свою долю.

Крупская прекрасно понимала, что красавица Арманд, молодая и полная жизни не только разжигает в ее муже страсть, но главное — может родить ему детей. По слухам, одного даже родила. Крупская была меланхоличной, сдержанной, замкнутой, серьезной, а любовница — полной ее противоположностью. И хоть Инесса ушла из жизни, она никак не могла заменить то тепло, что та дарила Ленину.

Поэтому ее смерть значительно ускорила кончину и самого вождя. Он очень любил ее. К законной супруге Владимир Ильич после душевной трагедии окончательно охладел. Революционер пренебрегал ею и в постели, и в политике, и в жизни. Надежда Константиновна получила пост в Наркомате просвещения. Совсем неважный и незначительный. Ее пребывание в доме стало больше похоже на существование.

А в это время болезнь Ленина прогрессировала, но Крупская до последнего оставалась со своим мужем. При этом, она прекрасно понимала, что с концом революционера наступит и ее конец. Слабый Ильич даже не мог защитить жену от нападок Сталина, который угрожал ей расправой, как и всем предателям. В 1922 году у Ленина парализовало половину тела, а в 1923 году случился инсульт, от которого он уже не оправился.

Смерть мужа изменила жизнь Крупской на 180 градусов. Наступили черные времена. На удивление, брошенная всеми, предаваемая всю жизнь, оставшаяся без власти, соратников и любви она нашла утешение в детях Инессы Арманд, которые были перевезены в Россию из Франции в 1922 году. Той Арманд, которая была соперницей в любви, и своей смертью ускорила смерть ее мужа. Она заботилась о наследниках любовницы до самого своего ухода, трепетно их любила и мечтала понянчить их детей, которых называла внуками.

Удивительные чувства связывали этот любовный треугольник, но одно можно сказать точно — эти женщины жили для Ленина, для него они и умирали.

Ранее редакция писала о тайне смерти именитого актера и боксера Брюса Ли — до сих пор не выяснено, был это несчастный случай, месть или проклятие семьи?

Поделиться с друзьями

Пишу о путешествиях, еде, стиле, бизнесе и актуальных событиях в мире знаменитостей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Пожаловаться на материал: main@whoopee.ru

WHOOPEE
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото