Почему в русских семьях «присаживаются на дорожку»: ни за что не угадаете, откуда пошла эта примета

Фото: pxhere.com

Подготавливаясь к долгому путешествию, во многих семьях принято «присесть на дорожку». Эта древняя традиция не только помогает собраться с мыслями, проверить, не забыто ли что-то важное, и настроиться на предстоящее путешествие. В ней также заложен глубокий смысл, о котором знают не все.

Этот обряд уходит своими корнями в языческие времена. Древние люди верили, что зловещая энергия может преследовать путешественников, принося неприятности в пути. Для того чтобы запутать злых духов и создать иллюзию, будто никто не покидает места, необходимо было на несколько минут присесть.

С появлением христианства стало принято читать молитву перед длительной поездкой, чтобы обеспечить себе защиту в пути и уберечь себя от неприятностей. После революции верующие начали произносить молитвы более скрытно. В наше время молитвенные практики стали менее популярными, однако традиция «присесть на дорожку» осталась живой.

Также на Руси считалось, что в каждом доме обитает домовой, которому не нравится, когда кто-то уходит, забирая с собой его вещи. Чтобы успокоить домового и не вызывать его беспокойства, нужно было присесть и вслух перечислить все взятые с собой предметы.

Поделиться с друзьями

Выпускающий редактор. Мои любимые темы - светская хроника и шоу-бизнес. Дотянуться до звезд не так уж и сложно ;)
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.