Миф из детства: так ли полезна овсянка на завтрак на самом деле

Фото: pxhere.com

Лишь десять лет назад овсяная каша считалась незаменимым утренним завтраком, обещающим заряд энергии на целый день, благоприятное воздействие на желудок и долгое чувство сытости. Однако современные диетологи высказывают сомнения относительно оптимальности овсянки в качестве начала дня.

Действительно, в этом злаке содержится множество полезных веществ: клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а биотин компенсирует дефицит витаминов группы В. Более того, овсяный завтрак обогащен антиоксидантами, которые снижают воспаление и замедляют процессы старения, пишет портал «Стебель».

Тем не менее, существует несколько аргументов против употребления овсяной каши на завтрак.

Добавленный сахар
В первую очередь речь идет о кашах быстрого приготовления, часто представленных в порционных пакетах и ароматизированных ягодными или фруктовыми вкусами. В таких продуктах содержится добавленный сахар, который повышает калорийность готового блюда, негативно воздействует на сердце и сосуды, а также способствует набору лишнего веса.

Калорийные добавки
В отличие от самой овсянки, ингредиенты, которые добавляют к ней, могут быть далеко не так полезны: сладкие сиропы, орехи, цукаты и сухофрукты не только делают блюдо тяжелым, но и вызывают резкий подъем уровня сахара в крови. В результате через час-полтора вы снова можете почувствовать голод, а также столкнуться с усталостью и сонливостью.

Недостаток белка
Завтрак, как и любой прием пищи, должен быть сбалансированным. В тарелке овсяной каши содержатся полезные углеводы, а в молоке или масле, которыми ее заправляют, — жиры. Однако такое блюдо совсем лишено белка, который обеспечивает долгую сытость, снижает аппетит к сладкому и способствует укреплению мышц.

Как сделать овсянку полезнее
Однако овсянку можно считать полезным продуктом, если ее употреблять правильно. Во-первых, предпочтительнее выбирать овсянку длительного приготовления, так как она богата клетчаткой и витаминами. Не рекомендуется приобретать каши в порционных упаковках, так как они обычно содержат добавленный сахар и сухое молоко, что не очень полезно.

Во-вторых, стоит избегать добавления в кашу сладких ингредиентов и цукатов, предпочтительнее использовать немного меда и свежих ягод. Для достижения долгой сытости можно уменьшить порцию овсянки и добавить к завтраку одно или два отварных яйца. Вместо этого можно также выбрать сыр или творог, чтобы завтрак был более сбалансированным.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Шеф-редактор. Точно знаю, что словом можно колдовать не хуже, чем волшебной палочкой.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.