Как перестать заедать стресс?

Фото: pxhere.com

Заедание стресса в диетологии и психологии принято называть компульсивным перееданием. Компульсивное переедание является пищевым расстройством, поэтому лечить его необходимо у психотерапевта. Так как за этим пищевым расстройством стоят прежде всего психологические причины – неудовлетворенность в браке, нереализованность в личном, семейном, профессиональном плане, токсичные отношения с родственниками, детьми, партнером, абьюз, наличие низкой самооценки, комплексов, неуверенность в себе и так далее. Подробнее об этой, довольно распространенной, проблеме редакции WHOOPEE рассказала модель, популярный блогер София Чернова.

Симптомами компульсивного переедания являются:

  1. понимание, что еда – это метод снятия стресса;
  2. переедание – поглощение большого количества пищи за небольшой промежуток времени;
  3. невозможность контролировать себя и объемов съеденного;
  4. еда «впрок» при отсутствии чувства голода;
  5. прием пищи «на автомате» (за просмотром ТВ);
  6. наличие чувства вины за то, что вы опять много съели.

Как правило, у людей с компульсивным расстройством в дополнение ко всем этим симптомам присутствуют те или иные проблемы с ЖКТ, уже не говоря о лишнем весе.

«Для того, чтобы справиться с перееданием, необходимо проработать свои проблемы с психологом. Это необходимый шаг к тому, чтобы создать почву для правильного потребления пищи, снижения веса и внутреннего комфорта. Что же касается нормализации питания, на мой взгляд, здесь есть несколько важных моментов», – призналась модель и поделилась своими советами борьбы с перееданием.

  • Питание по режиму. Основополагающим моментом является введение строго определенных по времени промежутков в питании. Это необходимо для регулирования деятельности поджелудочной железы и в целом пищеварительной системы. Я считаю лучшим способом перевода своего организма на правильный режим – дробное питание.
Фото из личного архива модели и блогера Софии Черновой

Это 5-6 приемов пищи в день через одинаковое количество часов (2-3 часа) – первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. После ужина, если до сна остается много времени, допустима легкая белковая пища (вареное яйцо, йогурт без наполнителя). Фрукты при наличии лишнего веса во второй половине дня не рекомендуются.

Данный способ питания предусматривает небольшие порции, никаких перекусов углеводами, никаких ночных «дожоров». Естественно, дробное питание должен соблюдаться не только в домашних условиях, но и в рабочее время.

«Например, я беру с собой на съемки несколько контейнеров – это второй завтрак (фрукты/нежирный творог/йогурт), обед (обязательно горячее – куриная грудка с тушеными овощами, рыба на пару с овощами и т.д.) и полдник (мюсли/фрукты). Таким образом, легче контролировать, что я сегодня съем, распределить приемы пищи по времени, подобрать полноценный рацион, чтобы все было сбалансировано», –приоткрыла секреты своей стройности блогер.

  • Ограничения в питании на соленое, жирное, острое, сладкое, фастфуд, готовые блюда. В приоритете белковая и растительная пищи, «медленные» углеводы, разнообразное питание. При таком питании важно понимать, что дополнительные приемы пищи предусмотрены совершенно не для того, что пить чай с печеньем, конфетами или перекусывать бутербродами. Идеальные варианты перекусов для меня в первой половине дня – это фрукты, сухофрукты, орехи. Все вышеперечисленное можно отнести к достаточно калорийной пище, поэтому во второй половине я предпочитаю йогурты без наполнителей с низким содержанием жиров, обезжиренные кисломолочные продукты. Иногда можно позволит себе на полдник мюсли с добавлением орехов или сухофруктов.

«Легкие отхождения в регламенте питания, я считаю, полезной практикой с психологической точки зрения. Так вы даете себе небольшие поблажки в рамках системы: с одной стороны, поддерживаете себя, с другой – не выходите за рамки принятых ограничений», – рассказала о маленьких поблажках Чернова.

Фото из личного архива модели и блогера Софии Черновой

Также нужно понимать, что после ужина, который должен быть не позже 6-7 часов вечера, допустим при необходимости еще один прием пищи. Лучший вариант, если вы придерживаетесь диеты и перед вами стоит цель не только регламентировать питание, но и сбросить вес – это белковая пища (обезжиренный творог, вареное яйцо). В этом плане вареное яйцо можно отнести к продуктам не только сытным, но и полезным, так как 1 куриное яйцо покрывает суточную потребность организма в коллагене.

  • Запрещается: есть на ходу, перед телевизором и т.д. Любой прием пищи должен быть за столом – при желании его можно сервировать нарядно и красиво, чтобы вы учились получать удовольствие не от количества съеденной пищи или осознания, что вы «наелись», а от эстетики и вкуса блюд. Отсюда еще один важный нюанс – еда должна быть не только максимально полезной, но и вкусной и радующей глаз.

Получение удовольствие и радости от жизни – это тот самый психологический момент, который необходим в терапии компульсивного переедания. Ведь чаще всего к перееданию подталкивает именно неудовлетворенность какими-то сферами жизни, не редко всеми, поэтому необходимо учиться перестраивать свой мозг на получении позитива. Красиво оформленные приемы пищи, на мой взгляд, один из способов «встать» на правильные рельсы.

Помимо этого, конечно, не нужно забывать, что на фоне диеты и перехода на совершенно иной способ взаимодействия с едой, нужно заниматься работой над собой: повышением самооценки и уверенности в себе, поиском какого-то нового увлечения, которые поможет перестать увлекаться «заеданием проблем». На мой взгляд, в этой ситуации одним из лучших вариантов, который способен одновременно и повысить самооценку и найти новое всепоглощающее увлечение, является фитнес – выберете ту программу, которая будет отвечать вашим потребностям, запишитесь в зал: при должном старании у вас все получится.

Читайте также по теме: Диетолог назвал продукты, которые приводят к преждевременному старению

Поделиться с друзьями

Любимые статьи - про стиль, моду, психологию и звездные интриги.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.