Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге заслуженно считается лучшим музеем России и Европы. Кроме этого музей долгое время остается одним из любимых для посещения туристами, сообщает WHOOPEE. И для этого есть множество причин. Но не будем говорить об очевидных вещах, лучше расскажем пять необычных фактов об Эрмитаже.
8 лет на экскурсию
Музей показывает посетителям около трех млн произведений искусства с разной тематикой и сроком давности. Чтобы все их разместить, потребовалось построить пять зданий, которые в сумме начитывают 350 залов. Чтобы посмотреть каждую картину, человеку придется потратить на посещение Эрмитажа восемь лет.

Как переводится слово Эрмитаж
Название музея имеет французские корни, означая «уединенное место» или «дом отшельника».
Охрана дворца
Эрмитаж сложно представить без их «фирменных сотрудников» — многочисленных котов. Пушистые животные прибыли ко двору по приказу императрицы Елизаветы Петровны для массовой охоты на мышей и крыс. Их наградили статусом «охранников картинных галерей». Сейчас количество четвероногих друзей не снижается, а музейные работники всячески заботятся о них.

Необычные экспонаты
Некоторые из экспонатов Эрмитажа поражают своей уникальностью. Например, органические: древние шерстяной ковер, китайская шелковая ткань и татуировки на человеческой коже. Эти находки сохранились благодаря их пребыванию под вечной мерзлотой.

Императорский след
Кроме потрясающих экспонатов Зимний дворец интересен и как резиденция русских царей. Ярким доказательством служит надпись на окне, сделанная самой императрицей Александрой Федоровной.
Читайте также по теме: Самые необычные отели России