Почему в СССР школьная форма была коричневой с белым фартучком

Стиль
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»

У современных школьников нет единой формы. В каких-то учебных заведениях разрешены наряды зеленого, синего и других «нейтральных» цветов. Где-то по-прежнему действует принцип «темный низ, светлый верх». Но были времена, когда ребята, посещающие школу, одевались одинаково.

Многие считают, что школьную форму впервые разработали в 1948 году, когда еще существовал Советский Союз. Ту самую, легендарную — коричневую с белым фартучком. Но они ошибаются. К примеру, если взглянуть на форму, предназначенную для девочек, то она будет напоминать ту, что до революции шили для горничных, гимназисток и выпускниц института благородных девиц: платья черного или коричневого цвета, белоснежные фартуки, а также пришивные воротники.

Безусловно, воспитатели и учителя в СССР не могли во всеуслышание заявить, что являются продолжателями традиций образования дореволюционного периода. На деле же распространение формы подобного образца – не случайность.

Исследователи считают, что с помощью такой одежды девчонкам старались привить те нормы поведения и привычки, которые были характерны для горничных царской России и дореволюционных учениц-гимназисток. В первую очередь это касается чистоплотности, скромности, трудолюбии и готовности к выполнению домашних работ и уборки.

Поделиться с друзьями
Поддержите нас подпиской - это важно!

Выпускающий редактор
Мои любимые темы - светская хроника и шоу-бизнес. Дотянуться до звезд не так уж и сложно ;)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Пожаловаться на материал: main@whoopee.ru

WHOOPEE! О жизни звезд
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото