Ученые установили, что COVID-19 может состарить мозг на 20 лет

Фото: pxhere.com

Ученые установили, что вирус COVID-19 может сокращать продолжительность жизни человеческого мозга до 20 лет. Некоторые последствия инфекции напоминают серьезную черепно-мозговую травму.

Уже в начале пандемии врачи заметили так называемый «мозговой туман»: совокупность проблем, включая усталость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Исследование 2022 года показало, что 46% пациентов, переболевших COVID-19, столкнулись с этой проблемой. Команда ученых из Ливерпульского университета под руководством директора лаборатории инфекционной нейробиологии Бенедикта Майкла провела исследование на пациентах, переболевших коронавирусом годом ранее.

Участники исследования прошли когнитивные тесты, сдали анализы крови и прошли МРТ мозга. Ученые обнаружили, что некоторые области мозга, отвечающие за внимание, уменьшились в размерах, и по набору биомаркеров можно было судить о наличии черепно-мозговой травмы. После перенесенного COVID-19 мозг, казалось, старел на 20 лет, отмечает научный журнал «Medscape».

На данный момент исследователи не установили, остается ли «мозговой туман» с пациентом навсегда, или последствия инфекции могут быть обратимыми. Нейропсихолог Карла Л. Джонсон считает, что одним из важных результатов их работы стало доказательство реальности «тумана» и того факта, что жалобы на него не являются выдумкой. Согласно другому исследованию, многим пациентам было сложно убедить врачей в существовании какого-либо конкретного физического заболевания, которое они не могли описать.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Пишу о путешествиях, еде, стиле, бизнесе и актуальных событиях в мире знаменитостей.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.