В СССР много лет скрывали эту сцену из «Москва слезам не верит»

Разное
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Картина, которая пользуется не только российским, но и мировым признанием была много лет зацензурена на своей родине. «Москва слезам не верит» — рассказ про сильных и независимых женщин, столичные амбиции провинциалов, суровые нравы мегаполиса, циничность и человечность, дружбу и любовь.

Не следует полагать, что советский зритель сразу увидел полную картину, на самом деле, для него цензура приготовила свой вариант. Точнее говоря, немного урезала вариант режиссерский и получила благодаря этому полуправду, которую и посчитала самым полезным вариантом для советского человека. Этим вариантом многие зрители длительное время и довольствовались.

Знаете о каких сценах идет речь? Одним из самых характерных примеров является история второстепенных персонажей, Людмилы и Серёжи Гурина. По сценарию Гурин — известный хоккеист, но при этом выпивоха. Кино через этого персонажа рассказывает, как возможно постепенно скатиться в бездну порока. Однако, по сюжету спортсмен избавляется от тяги к бутылке и начинает быть сознательным элементом советского общества.

Только вот создатель картины не хотел идеализировать реальность и в конце картины есть сцена, где Гурин снова приходит к своей, теперь, бывшей супруге Людмиле и просит денег на выпивку. Однако, в советской цензуре эту сцену вырезали и хоккеист оставался в сознании советских зрителей обретшим полную трезвость.

Читайте также по теме: Проклятие «Мажора»: актеры сериала умирают один за другим

Поделиться с друзьями

Пишу о путешествиях, еде, стиле, бизнесе и актуальных событиях в мире знаменитостей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Пожаловаться на материал: main@whoopee.ru

WHOOPEE
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Фото
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото