Талантливый и яркий советский и российский артист Александр Ширвиндт прославился не только благодаря ролям в кино, но и участием в творческих союзах со своими друзьями.
Как утверждают близкие артиста, он легко сходился с людьми, умел дружить по-настоящему и искренне. Ширвиндт ценил тех, с кем его свела судьба. Так, артист был дружен с Марком Захаровым, Михаилом Державиным, Андреем Мироновым и мэтром отечественной эстрады Иосифом Кобзоном.
Как-то судьба их свела на одном из концертов для нефтяников. Завершать праздничную программу должен был Кобзон с особой финальной песней, состоящей из 10 куплетов. Ширвиндт, увидев текст, решил заключить с другом пари. Так, по условиям спора, Иосиф Давыдович должен был исполнить песню не только без запинок, но и без шпаргалки.
Кобзон спор поддержал, вот только до выхода на сцену оставалось к тому моменту катастрофически мало времени. Ширвиндт уже потирал руки, ведь задача была практически невыполнимой. А спорили друзья, ни много ни мало, на желание.
И вот Иосиф Давыдович идет на сцену, и, глядя в глаза Ширвиндту, исполняет всю песню без ошибок и заминок. Как признался позднее Александр Анатольевич, Кобзон его практически разорил. Дело в том, что певец «пожелал» буквально каждую вещь в спецмагазине для нефтяников.
Но история имела продолжение. Спустя 25 лет судьба снова свела друзей на одной сцене. Ширвиндт, в свойственной ему манере, напомнил другу о давнем споре. Кобзон пошел в ва-банк и предложил Александру Анатольевичу повторить спор. Условия те же – певец без подсказок и заминок исполняет уже знакомую песню. Ширвиндт понимал, что спустя 25 лет невозможно точно вспомнить все 10 куплетов исполненной однажды песни. Поэтому без сомнений согласился, надеясь теперь-то отыграться.
Вот только Кобзон снова выиграл. И Ширвиндт, в буквальном смысле слова, рухнул перед другом на колени.