Мир кофейных напитков поражает своим разнообразием – от ароматного эспрессо до изысканных латте и капучино. С добавлением сливок, молока и разнообразных сиропов, кофе превращается в настоящее удовольствие для гурманов. Однако, как часто можно пить кофе, не нанося вреда здоровью, и какие напитки следует избегать? Врач-диетолог Елена Соломатина поделилась ценными советами.
Важно помнить, что рекомендации касаются натурального качественного кофе без добавок. Если у человека есть нескомпенсированная гипертензия, психические расстройства или проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше ограничить потребление кофе.
Согласно словам диетолога, разрешено добавить небольшое количество нежирного молока в кофейный напиток. Однако важно быть осторожными, когда дело касается готовых кофейных напитков из торговых точек.
«А вот если мы покупаем готовый кофе в точках продаж, то там калорийность этого напитка может зашкаливать. Там добавляют достаточно жирное молоко, много сахара. Ведь производителю нужно сделать вкусно, недорого, чтобы к нему возвращались», — заявила эксперт.
Следует помнить, что употребление кофе, особенно с добавками, может вызвать увеличение аппетита. Это связано с повышением уровня глюкозы и выделением инсулина. Особенно аккуратными следует быть с напитками, подобными капучино и латте, которые могут стимулировать аппетит.