Не нужно быть экономистом, чтобы постоянно задаваться вопросом: как начать копить? Планирование семейного или личного бюджета – неотъемлемая часть нынешнего быта. Благодаря визуализации трат и поступлений денежных средств можно грамотно планировать семейный бюджет и делать долгосрочные накопления.
Как накопить деньги
Правило «50/30/20» впервые было озвучено американским сенатором Элизабет Уоррен. Она объяснила, что все траты нужно разделить на три группы. 50% – это обязательные расходы, 30% – это расходы на развлечения и 20% – накопления.
На самом деле эти пропорции не обязательны для исполнения, главное, чтобы сохранилось деление расходов на группы. Что в них входит?
«Правило 50/30/20»
50% – это обязательные траты, которые включают в себя постоянные платежи: коммуналка, ипотека, проценты по кредиту, связь. Сюда же входят затраты на лекарства, одежду, обувь, еду и прочее, без чего нельзя представить жизнь человека. Суть в том, что если на это уходит больше половины вашего дохода, то накопить вряд ли получится.
30% – это, что делает жизнь человека приятнее. Это наш досуг, без наличия которого жизнь была бы скучна и однообразна. Сюда входят траты на посещение ресторанов, музеев, театров, а также шопинг. Другими словами это все то, без чего можно прожить, в отличие от первых 50%. Но как перестать тратить на развлечения? Полностью отказываться от досуга не стоит. Эти затраты нужно сократить, если они съедают более 30% дохода.
20% – это то, что обязательно следует отложить впрок. Во-первых, такой «подушки безопасности» может хватить на несколько месяцев, если внезапно исчезнет источник дохода. Во-вторых, накопленные средства можно потратить на незапланированные затраты, не влезая при этом в кредиты.
Советы финансистов и экономистов
Финансист, основатель агентства финансовых директоров «Финсовет» Николай Ившин уверен, что метод «правило 50/30/20» — это хорошая, рабочая формула, но здесь важно отследить один момент.
«Люди, практикующие «правило 50/30/20», в действительности очень часто покушаются на отложенные 20%. Здесь срабатывает психология ребенка, смотрящего на конфету, которую можно съесть только после обеда. Он терпит, но в какой-то момент не выдерживает и тянет к ней руку. Чтобы избежать этого соблазна, нужно выстроить стратегию вложения средств. Деньги можно либо класть на депозит, либо инвестировать в акции дивидендных компаний или федеральный займ. Или, как вариант, отдать знакомому предпринимателю под развитие его бизнеса. Деньги должны работать! Можно задать себе вопрос — на что я коплю, какая у меня цель? И мотивировать себя, подсчитав, сколько дохода принесут отложенные 20%. Несложно вычислить, что через 15 лет мы будем получать сумму, равную нашему ежемесячному доходу, только за счет процентов».
Налоговый консультант Мария Адамович посоветовала свой способ, как она откладывает деньги.
«Мне было очень сложно применять советы по методу физических конвертов, для этого нужно снимать наличные, раскладывать деньги. У меня было ощущение, что, откладывая, я обделяю саму себя. Выходом из ситуации явилось распределение денег по виртуальным конвертам в онлайн-приложении банка. Это очень удобно, на мой взгляд: сразу видно, какая сумма у тебя где и на какую цель лежит. Циферки «греют душу». И хочу дать совет индивидуальным предпринимателям, чтобы у вас всегда были деньги на налоги: заведите себе в онлайн-банке отдельный счет, куда автоматически при поступлениях будут перечисляться суммы – 6-7%. Тогда вы будете уверены, что денег на оплату налогов вам хватит всегда».