Яйца — это одно из самых распространенных продуктов на наших столах, и мы привыкли видеть их в различных цветах. Но почему некоторые яйца белые, а другие — коричневые? В этой статье мы рассмотрим причины этого разнообразия и узнаем, что влияет на цвет скорлупы яиц.
В чем отличия белых яиц от коричневых
Окраска яиц у кур — это наследственный признак, подобно окраске их оперения, но цвет скорлупы яиц не зависит от цвета перьев курицы. В основном цвет яичной скорлупы зависит от породы птицы. Например, леггорны обычно несут яйца с белой скорлупой, а у виандотов она коричневая. Также встречаются яйца голубого цвета, как у породы араукана из Южной Америки. Однако даже внутри одной породы различные особи могут нести яйца разного цвета.
Также на окраску скорлупы влияет рацион птиц: недостаток определенных аминокислот может уменьшить интенсивность окраски яиц. Также цвет желтка зависит от питания птицы. Однако цвет скорлупы не влияет на вкус яиц и не свидетельствует о их качестве.
Какие яйца полезнее: белые или коричневые
На самом деле, в сравнении с коричневыми яйцами, белые яйца не уступают им ни в чем, несмотря на широко распространенное убеждение о превосходстве последних как по полезности, так и по вкусовым качествам.
Классификация яиц на диетические и столовые зависит от их свежести. Яйца считаются диетическими, если они были хранены при температуре выше нуля не более 7 дней после сбора. Столовые яйца могут сохраняться в течение 25 дней. Диетические яйца подразделяются на отборные (с массой не менее 65 граммов) и яйца категорий I (с массой не менее 55 граммов) и II (с массой не менее 45 граммов).