Преступник или разведчик: раскрыта главная тайна Высоцкого

Владимир Высоцкий. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Мало кто из поклонников Владимира Высоцкого знает, что в свое время он попал под подозрение как лицо, завербованное для шпионажа.

Талантливый актер, исполнитель, яркая личность, Высоцкий и по сей день любим в нашей стране. При этом недавно всплывшие на свет детали его профессиональной биографии могут свидетельствовать о том, что его репутация была отнюдь не безгрешной.

Первые вопросы к Высоцкому появились еще на исходе восьмидесятых, когда на паспортном контроле в аэропорту он предъявил сразу два действующих документа. За ним в очереди стоял литератор Федор Раззаков. Он-то и рассказал о своем недоумении при виде пары заграничных паспортов у одной персоны.

Как известно, Высоцкий весьма успешно ездил на гастроли во многие страны. В тот раз ему удалось покинуть страну, нарушив официальный порядок, поскольку он не оформил разрешение от Министерства Культуры. После выступлений в Штатах, он проехал с туром по Канаде, посетил Европу, а затем и союзные республики.

Однако в те годы право на оформление сразу двух документов заграничного типа имели исключительно работники спецслужб. Либо их нелегально оформляли крупные нарушители закона, объявленные в розыск.

Высоцкому, уже имевшему загранпаспорт, удалось спустя несколько лет взять новое разрешение и получить второй документ с другим номером. При этом по закону ему следовало сдать старый паспорт, но бард намеренно оставил у себя оба документа.

И лишь гремящая слава спасла Высоцкого от уголовного преследования.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Выпускающий редактор

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.