Почему мы иногда «падаем» во сне и как избавиться от этого ощущения

Фото: pxhere.com

Многие люди периодически сталкиваются с ощущением падения во время сна, что вызывает интерес к физиологическим процессам, лежащим в его основе.

Давайте разберемся, что такое «гипнагогический миоклонус» и почему возникают эти непроизвольные движения. Гипнагогический миоклонус — это неуправляемые мышечные судороги по всему телу, которые происходят во время сна. Это явление весьма распространено, и около 70% людей знакомы с подобным странным ощущением.

Ощущение падения во сне, вздрагивания и непроизвольные движения вызываются тем, что во время сна тело становится полностью неподвижным, хотя мышцы не отключаются так быстро. Ретикулярная активирующая система, ответственная за основные функции организма в период сна, прекращает свою деятельность, передавая контроль за телом вентролатеральному преоптическому ядру. Однако процесс передачи иногда нарушается, что приводит к незначительным сбоям. Эти явления не связаны со сновидениями, в отличие от быстрого движения глаз.

Чтобы смягчить неприятные ощущения, связанные с гипнагогическим миоклонусом, рекомендуется уменьшить потребление кофеина, попробовать различные методы релаксации и соблюдать правила гигиеничного сна. Если проблемы сохраняются, стоит обратиться к врачу для дополнительной консультации.

WHOOPEE Вконтакте
Поделиться с друзьями

Любимые статьи - про стиль, моду, психологию и звездные интриги.

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.