Почему собаке нельзя говорить «нельзя», и что делать, если она не слушается

Фото: pxhere.com

Многие владельцы собак считают, что после того, как они научат своего питомца команде «нельзя», они могут расслабиться и жить спокойно. Но на практике эта команда не всегда эффективна и порой ее следует избегать.

Допустим, ваша собака решает погрызть ваш тапок. Вы начинаете повторять «нельзя», она отпускает тапок, но вскоре снова начинает его грызть. Дело в том, что ваша собака видит в вас конкурента, который пытается отобрать у нее то, что она жевала. Она начинает с вами соревноваться за этот предмет и даже за само слово «нельзя». Такое отрицательное взаимодействие создает негативные ассоциации у собаки, и она будет повторять свое поведение, чтобы «выиграть» в этой игре с вами.

Что делать в такой ситуации? Когда ваша собака начинает снова грызть то, что запрещено, отвернитесь от нее и издайте громкий неприятный звук, например, стукните по кастрюле. Не смотрите на собаку в этот момент.

Как только собака обращается к вам из-за шума, перестаньте шуметь. Если она снова начинает грызть, повторите шум. Как только собака снова обращает на вас внимание, прекратите шум. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока собака не сформирует ассоциацию между своим действием и неприятным звуком. Как только вы заметите, что ваша собака перестала грызть предметы, вы поймете, что ассоциация у нее сформировалась.

Поделиться с друзьями

Пишу о путешествиях, еде, стиле, бизнесе и актуальных событиях в мире знаменитостей.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.