Гайдая заставили вырезать культовую сцену из «Кавказской пленницы»: откуда ее знают все

Наталья Варлей. Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Мало кто знает, что когда комедия «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» вышла в прокат, в ней не было одной сцены. Этот эпизод был вырезан из киноленты, но Леонид Гайдай не сдался и потом включил эту часть в другую свою картину.

В конечной версии «Кавказской пленницы» отсутствовала сцена с «панорамой товарища Саахова». Сначала камера показывает сапоги персонажа, затем военные брюки и руку, спрятанную за китель. Затем она поднимается вверх и открывает лицо Саахова, образ которого явно навеян образом Сталина.

Когда представители Государственного комитета СССР по кинематографии увидели эту сцену, они потребовали, чтобы она была немедленно удалена. Гайдай подчинился и убрал сцену, однако не отказался от своей идеи.

Кадр из фильма «Не может быть!»

Позднее режиссер включил аналогичный эпизод в фильм «Не может быть!», снятый по мотивам рассказов Зощенко. В новелле «Свадебное происшествие» в образе Сталина предстал Иван Израилевич, один из гостей. Роль Сталина исполнил Готлиб Ронинсон.

Поделиться с друзьями

Пишу о путешествиях, еде, стиле, бизнесе и актуальных событиях в мире знаменитостей.
Связаться с автором

WHOOPEE.ru - О жизни звезд
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.