Основным плюсом официального брака является то, что все остальные формы взаимоотношений между мужчиной и женщиной государство рассматривает как сожительство. Понятие «гражданский брак» в юридическом плане предусматривает заключение этого самого брака в соответствующих структурах – органах ЗАГС. Поэтому те, кто пытается назвать «гражданским браком» официально не подтвержденное совместное проживание, либо заблуждается, либо выдает желаемое за действительное, либо вводит в заблуждение вторую сторону, рассказала редакции WHOOPEE семейный психолог Ольга Романив.
В последнее время женщины все чаще сталкиваются с такой проблемой, как нежелание мужчины идти в ЗАГС и оформлять отношения официально. Специалист оценила ситуацию и назвала плюсы регистрации брака, а также дала советы, как быть в такой сложной ситуации.
Официальный брак, заключенный между гражданами, предусматривает весь спектр юридических, социальных и экономических взаимоотношений, в том числе и наследственные, защищает интересы супругов и их детей, например, при разводе и т.д.
Если люди планируют совместную жизнь, общее имущество, ответственность сторон друг перед другом, они заключают брак, который в наше время может дополниться брачным контрактом – официально зафиксированными договоренностями на случай разногласий по важным вопросам.
Зачем молодым людям идти в ЗАГС?
В наше время, безусловно, есть масса вариантов как у молодых людей, так и у достаточно зрелых, каким образом им строить свою жизнь – вступать в брак или оставаться во внебрачных отношениях. Каждая пара на этот вопрос отвечает по-своему. Важнее, насколько интересы и взгляды сторон на отношения в принципе совпадают и насколько обоим комфортно в этих отношениях.
«Чаще всего женщина, особенно, молодая как раз настроена на официальный союз, где она будет чувствовать себя максимально защищенной, в том числе и со стороны закона, пока, например, будет находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком. От своего избранника, который «не готов к браку», но готов пожить просто так, она слышит истории о том, что совершенно не важно заключен ли союз официально, ведь они и так в «гражданском браке», и ей не о чем беспокоиться. Но тут, как говорится, есть нюансы», — подчеркнула психолог.
Поэтому прежде, чем задумываться о рождении детей, лучше изначально выяснить, какое именно отношение у человека к вам, к брачным узам, совпадает ли понимание того, каким вы оба видите будущее, заключила Романив.

«Свою позицию нужно озвучивать и уметь принять позицию своего избранника. Потому что, если взгляды на такой важный вопрос диаметрально противоположны, вам будет сложно найти консенсус в дальнейшем – вы будете хотеть одного, а партнер другого. Разногласия начнут разъедать ваши отношения и до добра это не доведет», — подытожила эксперт.
Как объяснить мужчине, почему вам важен штамп в паспорте?
Не нужно объяснять важность штампа в паспорте. Штамп – это следствие, а не причина заключения брака. Необходимо донести до партнера, что для вас важно заключение официального союза, раз уж вы оба планируете жить долго и счастливо, завести детей и быть друг другу опорой и поддержкой.

«Брак – это ответственность сторон, сожительство ответственность не предусматривает: здесь все происходит по желанию – захотел проявил, не захотел своими делами занялся. Только нужно понимать, что у партнера может быть другая позиция – готовы ли вы ее принять и в случае, если вам такой вариант развития отношений не подходит, уйти? Или вы готовы находиться энное количество лет в ожидании, что партнер наконец-то вас оценит по достоинству и женится?» – заявила о важности прямого разговора в сложных ситуациях психолог.
Многие вопросы нужно адресовать в первую очередь себе и дать себе на них честные ответы – к этому готовы далеко не все. Поэтому начните с себя, с того, что вы хотите, какого партнера хотите видеть рядом с собой – себя нужно уважать и быть с собой в комфорте.
Читайте также по теме: Пять признаков, что вы нужны мужчине только для секса